Воскресенье, 30 сентября. Неделя 18-я по Пятидесятнице

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«В сегодняшнее воскресенье, которое носит название Недели о Воздвижении Креста Господня, мы слышим призыв Христа следовать за Ним. Но следовать не просто, а со своим крестом. В Евангелии Господь говорит: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Что же это за крестоношение? Это наши скорби, потому что крест – это всегда страдания. Но страдания бывают разные. Некоторые действительно являются крестоношением, другие же нет. Первые совершаются при исполнении заповедей Христовых. Т.е. скорби, которые появляются после совершения добродетелей во имя Божье, это и есть крестоношение. А если кто-то создал себе скорбь по своему неразумию и глупости, это крестоношением не будет. Сама цель крестоношения – следовать за Христом. Если ее нет, если цель человека – стяжание благ мира сего, это не тот крест.

Часто многие говорят: «Какая разница, как верить! Главное верить и все. Путей много, и все они к Богу идут». Это самое страшное заблуждение, потому что они не туда идут. В этом путешествии нет впереди Христа. А без Христа невозможно к Богу прийти. Путь указан только один, и он никогда не будет легким, всегда будут трудности. На этом пути нужно набираться терпения и смирения, потому что когда их нет, тяжесть креста становится непомерной. Как только они появляются, и крест перестаешь замечать. В состоянии же негодования и гнева человек себе просто все усугубляет, легче от этого не становится.

И надлежит нам, дорогие братья и сестры, шествовать по этому нелегкому пути длиной в жизнь. Да, бывают какие-то проблески радости. Потому что если бы Бог не давал нам эти радостные состояния души, то мы бы от уныния и печали уже здесь снизошли во ад.

Вера, надежда и любовь – вот те добродетели, которые являются основой нашей духовной жизни. На них мы держимся, на них мы утверждаемся и шествуем за Христом, неся каждый свой крест. Ведь без креста взойти на Голгофу невозможно. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *